pH-Gleichgewicht


Eine der guten Eigenschaften der Spirulina sind die von ihr bevorzugten besondern Wachstumsbedingungen. Was ich meine ist ein pH-Wert von etwa 9,5 (in den meisten hydroponischen Systeme wird ein pH-Wert von nur 6,5 oder so aufrecht erhalten!). Allerdings ist das Glück im Unglück, denn wenn der pH-Wert des Nährmediums, in dem die Spirulina wachsen soll, hoch gehalten wird können sich andere Algen (so habe ich es gelesen) in der Nährlösung nicht mehr ansiedeln.

Ich habe auch gelesen, daß die Chlorella (eine andere eßbare Alge) diesen hohen Anspruch an den pH-Wert nicht hat und es daher schwierig ist, die Wachstumslösung von anderen Algen freizuhalten. Außerdem ist die Zellwand der Chlorella für uns unverdaulich, so daß kommerzielle Züchter die Zellwand mit Hilfe eines bestimmten Verfahrens aufbrechen müssen. Und dann habe ich noch gelesen (all das steht in Robert Henricksons Earthfood Spirulina), daß die Chlorella schwerer zu ernten ist, da die Zellen klein sind und nicht wie bei der Spirulina filtriert werden können. Sie müssen zentrifugiert werden und daher scheint die Spirulina ein leichtere Anfang zu sein als die Chlorella.

Angeboten von Glenn.

Übersetzung von Daniel

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